La pandemia de Covid-19 le pasa factura a los restaurantes en Veracruz

Comparte esta entrada
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

El Sol de México, febrero 5, 2021

El vicepresidente de la Canirac, David Castañeda vislumbra un año sombrío para los restaurantes y prevé el cierre de más establecimientos de comida en 2021

CÓRDOBA, Veracruz. David Castañeda Roldán, vicepresidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac) en la zona Centro del estado, dijo será el 14 de febrero y Semana Santa una temporada crucial para ver la estabilidad del sector restaurantero, hasta el momento como Cámara le han reportado el cierre de 3 restaurantes en Orizaba.

En entrevista telefónica, el vicepresidente de la Cámara informó que son tres los restaurantes adheridos a la Canirac los que han cerrado sus cortinas definitivamente pues la situación económica era insostenible, estos se ubicaban en la zona norte y sur de la ciudad, y se prevé el cierre de más establecimientos de comida para este 2021 y muchos de los empresarios del ramos están esperanzados por las fechas altas para poder subsistir.

“Ya de por sí veníamos arrastrando la restricción de horarios que es a las 22:00 horas y aunque en apariencia golpea a los que laboran luego de esa hora en general el cliente se ha visto retraído y es cierto que el servicio a domicilio en restaurantes establecidos aumento”, detalló.

Cuestionado sobre el cierre de más locales de comida, Castañeda Roldán afirmó que la situación puede darse, sin embargo esta situación se podría definir luego de semana santa, pues con la fecha próxima que es el 14 de febrero y la temporada antes menciona, “quizá es pronto para decir, si en esto se ve un repunte, a lo mejor podremos estar estable, lo crítico sería después de la Semana Santa”.

Pese a que el año pasado, en temporada de Semana Santa se estaban dando ya las medidas de sanidad pues la pandemia de Covid-19 estaba en la República Mexicana, tuvieron un repunte del 40 por ciento, pero para este 2021 este porcentaje será mucho más bajo.

Otro de los aspectos que está mermando la situación presencial de los restaurantes pese a las medidas como reducción de mesas y a su vez la baja de comensales en instalaciones, los servicios a domicilio son desventajas pues las ofertas que realizan y la cotización de precios diferentes así como el no generar pagos de impuestos afecta al sector.

El vicepresidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados, mencionó que las cocinas no formales pegaron un 60 por ciento en las zona que comprende las altas Montañas, “cuántas hay sería difícil pues no se lleva un control, como empresas nos pega bastante, nos obliga a poner estrategias y fortalecernos como gremio hay mucha competencia, nosotros no somos ajenos al emprendimiento pero los invitamos a que se formalicen”, sugirió.

Vislumbró un año sombrío pues también nuevos conceptos de comida como el servicio a domicilio y otros aspectos están siendo competencia desleal para los ya establecidos que aunque no son nuevos, están surgiendo nuevamente.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *